г. Махачкала

ул. М. Гаджиева, 94, 1 этаж

+7-988-293-63-26

Новости издательства

09 июля

Вышел очередной номер журнала «МавраевЪ»№3(4). Признаюсь сразу, украшением этого номера стало интервью с замечательным ученым и редким человеком проф. Исой Халидовичем Абдуллаевым. И не только потому, что он дал высокую оценку нашему журналу и его главному редактору. Интервью, по уже сложившейся традиции, мы брали в гостиной нашей редакции, за чашкой чая. С первой же секунды меня не покидала тревожная мысль, что стенограмма записи не сможет передать читателю то фантастическое обаяние живой, тонкой, умной речи, которая буквально заворожила нас… Но, кажется, удалось. Иса Халидович – само воплощение высочайшей интеллигентности и былой академичности, увы, уже уходящей… Именно поэтому это интервью надо читать, и читать не торопясь. И я счастлива предоставить нашему читателю это редкое удовольствие. 
Из научных статей номера я бы обратила отдельное внимание на некоторые. Одна из них – энциклопедическая статья известного востоковеда В.О. Бобровникова «Имам Гази-Мухаммад». Работа не нуждается в презентации, имя автора говорит само за себя. Замечу только, что по настоящее время эта статья единственный опыт написания научной биографии имама Гази-Мухаммада. Другая статья, искусствоведа проф. П.Р. Гамзатовой, невероятно интересна и представляет собой своеобразный обзор концептуальных сфер проявления художественных процессов в традиционных мусульманских регионах постсоветского общества. Особое внимание автор уделяет современной художественной рефлексии на социальные проблемы, особенности мусульманской культуры и исламского общества в новых условиях. Статья завершается неожиданно, словно обрывается. Словно текст и не претендует на завершение – ислам и историко-культурные трансформации в современном обществе продолжают бурлить и волновать художественный мир… Одна из представленных в номере статей посвящена страницам научной биографии дагестанского ученого-лингвиста, человека необычайной судьбы и большого таланта, имя и творчество которого незаслуженно предано забвению – Абдулатипа Шамхалова. Его профессиональная научная деятельность охватывала всего лишь одно десятилетие (1923-1933 годы) и была посвящена латинизации, сложнейшему политическому и идеологизированному процессу. Находясь на передовой «социалистического строительства в области языкового строительства и культурной революции», он будет арестован, обвинен в «панисламизме» и «национализме» – за то, что собрал, отредактировал и распространил 2000 экз. сборника аварских исторических песен. А.Шамхалов сгинул в лагерях, а имя его надолго было предано забвению.
Память любого сообщества, в том числе и научного, изменчива, зыбка, и проявляется по разному. Иногда целые пласты культур и судьбы удивительных людей уходят в никуда. Мне не раз в последнее время приходилось слышать, что биографии (или «культ героя») социуму не нужны. В лучшем случае важным признается лишь «сухой остаток» профессиональной деятельности той или иной личности, от которого отталкиваются и идут дальше. Либо же «культ героя» (зачастую, как идеологический продукт) искусственно создается, несет с собой ложные ценности и навязывается социуму. Как правило, подобные опыты не выдерживают испытание временем. Но и в первом, и во втором случае – время уходит, оставив свой разрушительный след в памяти общества.
«МавраевЪ» на своих страницах отстаивает право на имя – в истории, науке, культуре. Право – на историческую память, основанную на знаниях, а не на мифах. Очередной номер нашего журнала – одна из таких попыток.

Вернуться к разделу